Генетический тест может предсказать субклинический риск ИБС, польза статинов

Бостон, Массачусетс – показатель риска ИБС, основанный на анализе крови для выявления 57 однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs), может выявить пациентов с субклиническим атеросклерозом и 2тех, кто получит большую пользу от терапии статинами для первичной профилактики, сообщают исследователи.

Состоящее из трех частей исследование доктора Прадипа Натараджана (Гарвардская медицинская школа, Бостон, Массачусетс) и его коллег было опубликовано в Интернете 21 февраля 2017 года.

Согласно исследованию патологий коронарных артерий (WOSCOPS), у мужчин с гиперхолестеринемией на Западе Шотландии, которые получали статины для первичной профилактики ИБС, риск развития ИБС был снижен на 44% у пациентов с высоким показателем генетического риска, но только на 24 % у других пациентов, хотя снижение ЛПНП-холестерина было одинаковым в обеих группах.

Результаты были аналогичными при метаанализе WOSCOPS и двух других первичных профилактических исследованиях.

Наконец, в двух других экспериментальных исследованиях пациенты с высоким показателем генетического риска имели большую кальцинацию коронарной артерии и более выраженную каротидную атеросклеротическую бляшку..

Традиционное обучение предполагает, что для всех групп пациентов одинаково полезно снижение ЛПНП-холестерина для предотвращения ишемической болезни. Это исследование свидетельствует о впервые выявленных группах, которые реагирует по-разному на определенное количество снижения ЛПНП-холестерина.

Данное исследование доказывает, что генетический анализ крови помогает определить людей с таким повышенным риском, которые потенциально могут извлечь большую пользу из терапии статинами. Представляется, что следующий шаг – это проверка данных в проспективном рандомизированном клиническом исследовании.

Предыдущие исследования, новое исследование WOSCOPS и метаанализ

Ранее, используя показатель риска, основанный на когорте из нескольких первичных и вторичных профилактических исследований, Натариан и коллеги сообщили, что у пациентов с генетической предрасположенностью было более высокое снижение риска ИБС от статинов, чем у других пациентов.

Аналогичным образом, два других испытания первичной профилактики:

  1. Исследование ASCOT-LLA с применением аторвастатина и плацебо у пациентов с гипертонией и обоснование применения статинов в профилактике: необходимость их применения;
  2. Исследование JUPITER по применению розувастатина и плацебо у пациентов с высоким С-реактивным белком показало, что пациенты с высоким генетическим риском имеют большую пользу от терапии статинами, несмотря на снижение уровня холестерина ЛПНП.

Исследователи стремились проверить показатель риска, основанный на 57 полиморфизме одного нуклеотида (ПОН) в другой когорте: 4910 мужчин в WOSCOPS, у которых была гиперхолестеринемия в возрасте 45 – 64 года. Они были исследованы при приеме правастатина или плацебо для профилактики ИБС 2(нефатального ИМ или смерти от ИБС). За пациентами наблюдали в течение 4,8 лет и 8,8 лет после этого.

Снижение холестерина ЛПНП на одинаковую величину наблюдалось у пациентов с высоким показателем генетического риска, как и у других пациентов (около 44 мг / дл [22,9%] в каждой группе).

Риск первичной ИБС был снижен на 44% у пациентов с высоким показателем генетического риска (ОР 0,56, 95% ДИ 0,40-0,78, р <0,001), но только у 24% у пациентов другой группы (ОР 0,76, 95 % CI 0,63-0,92, P = 0,004).

Абсолютное снижение риска случаев ИБС было 7,9% среди пациентов с высоким показателем генетического риска против 2,7% среди всех других пациентов. Таким образом, число пациентов, нуждающихся в профилактическом лечении статинами для предотвращения одной коронарной патологии, составило 13 среди пациентов с высоким показателем генетического риска и 38 среди всех других пациентов.

Аналогичным образом, при метаанализе пациентов из WOSCOPS плюс 6978 пациентов из ASCOTT-LLA и 8769 пациентов из JUPITER, риск для первого случая ИБС был уменьшен на 46% у пациентов с высоким показателем генетического риска и на 26% у других пациентов.

В метаанализе абсолютное снижение риска для случая ИБС было 3,6% среди пациентов с высоким генетическим риском против 1,3% среди других, так что профилактика статинами для предотвращения одного коронарного события была у 28 среди участников с высоким генетическим риском и 80 среди всех остальных.

Генетический риск и субклинический атеросклероз

Для изучения того, как генетический риск ИБС связан с субклиническим атеросклерозом, исследователи проанализировали данные участников:

  1. исследования риска развития коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA), которым было от 32 до 47 лет при определении кальцинатов в коронарной артерии,
  2. а также участников из исследования BioImage, которым было от 55 до 80 лет, когда была выявлена каротидная бляшка.

В CARDIA при каждом стандартном отклонении увеличения показателя генетического риска коэффициент вероятности наличия кальция в коронарной артерии составлял 1,32 (95% ДИ 1,04-1,68, P = 0,02) после многопараметрической коррекции.

В BioImage при каждом повышении стандартного отклонения в оценке генетического риска было увеличение на 9,7% (95% ДИ 2,2% -17,8%, P = 0,01) при наличии бляшек сонной артерии после многопараметрической коррекции.

Исследователи ранее показали, что высокий показатель генетического риска был связан с высоким риском ИБС, независимо от того, имел ли человек семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, отметил Натараджан.

В текущем исследовании было выявлено, что подгруппа лиц с большей вероятностью получит клиническую пользу от профилактического лечения, что является основной целью точной медицины, отмечают исследователи.

«В этом [исследовании] говорится, что среди людей с высоким риском [ИБС], если вы подумываете о том, чтобы использовать фармакотерапию, люди с высоким генетическим риском [ИБС], скорее всего, извлекут выгоду из этой стратегии», – резюмировал Натараджан . Однако результаты должны быть подтверждены в проспективном рандомизированном исследовании.

Здоровый образ жизни важен даже для людей с высоким генетическим риском ИБС. Хотя этот генетический тест может идентифицировать людей с высоким риском ИБС, другие факторы, которые могут влиять на ИБС, могут существенно изменить этот риск », поэтому лица, придерживающиеся здорового образа жизни, независимо от генетического риска, могут еще более снизить риск ишемической болезни сердца.”

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.