Исследования говорят о положительных изменениях при снижении употребления алкоголя до двух напитков в день

Два новых исследования в Лондоне, Великобритания, предоставляют доказательства того, что употребление двух алкогольных напитков в день не является вредным для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Первое исследование, представляющее собой мета-анализ 36 исспытний, показало, что снижение потребления алкоголя коррелирует со снижением артериального давления в зависимости от дозы. Снижение потребления алкоголя не оказало существенного влияния на артериальное давление для людей, пьющих два алкогольных напитка в день. Но отмечается значительное последующее снижение АД для тех, кто пьет больше этого уровня.

У людей, которые принимают изначально шесть или более напитков в день и сокращают их потребление примерно в два раза, было самое сильное снижение систолического АД (средняя разница -5.50 мм рт.ст.) и диастолического АД (средняя разница – 3,97 мм ртутного столба). «Для тех, кто пьет много, снижение потребления алкоголя до двух или менее порций алкоголя в день может быть первым выбором в лечении гипертонии» – говорит ведущий доктор Майкл Роерка (Центр по проблемам наркомании и психического здоровья, Торонто и его коллеги

Второе исследование говорит о редком длительном потреблении алкоголя в течение 25-ти лет и его связи с изменением жесткости артерий, показателем которой служит скорость пульсовой волны (СПВ) сонно-бедренного участка. СПВ – это надежный прогностический маркер патологии и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: чем выше показатель, тем больше жесткость артерий (атеросклероз).

После анализа данных для 3869 человек, в основном мужчин (73%) британские исследователи обнаружили, что мужчины, которые регулярно употребляли большие количества алкоголя (> 3,9 унций этанола или около> 14 порций / нед) имели более высокий базовый уровень значения СПВ, чем при умеренном потреблении спиртного(<3,9 унции этанола / нед).

Аналогичный эффект был замечен среди женщин, которые регулярно употребляли алкоголь с поправкой на демографические и факторы образ жизни. Но связь уже не была значительной после полного исследования, включая клинические коварианты.

«По сравнению с сильно пьющими, умеренное потребление, как известно, связано с более высоким уровнем полезного холестерина – липопротеинов высокой плотности, являющихся защитный фактором против атеросклероза» – говорит ведущий автор, доктор Дара О’Нилл (University College London, UK) и его коллеги. Об этом пишут в исследовании, опубликованом 20 февраля 2017 года в журнале американской ассоциации сердца.

Президент американского общества Гипертонии д-р Джон Бизоньяно (Университет Рочестера, медицинский центр, Нью-Йорк) сказал: «Это было известно и из прошлых данных, что потребление до двух напитков в день – оптимальное число, чтобы оставался высокий уровень полезного холестерина высокой плотности. То есть, это говорит о том, что есть мера. Если вы принимаетее более двух напитков в день, вы начинаете двигаться в неправильном направлении “.

Бизоньяно рассказал, что пациенты регулярно спрашивают, должны ли они начать пить, чтобы улучшить уровень холестерина. Конечно, не стоит начинать пить именно по этой причине, но алкоголь является тем, что охватывает практически все культуры и страны. Люди, которые употребляют два бокала вина или два бокала пива в день, не наносят своему здоровью никакого вреда.

На вопрос, почему влияние алкоголя на атеросклероз сосудов было более выражено у мужчин, чем у женщин, Бизоньяно сказал, что это может быть связано с небольшим числом участников женского пола в исследованиях. Кроме того, могут быть и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, гиперлипидемия, которые появляются в более раннем возрасте у мужчин, а не у женщин. Таким образом, все наблюдаемое может быть просто результатом возраста.

Участники когортного второго исследования первоначально были набраны в период между 1985 и 1988 годами (возрастной диапазон от 34 до 56 лет). СПВ измеряли на исходном уровне, а затем в течение периода наблюдения в 2012 и 2013 годах.

Мужчины чаще употребляли алкоголь (стабильно 17.l7%, нерегулярно 27,9%), чем женщины, которые были в два раза стабильно непьющими (8,2%) и бывшие пьющие (18,7%). Хотя мало кто среди обоих полов были курильщиками, у 68% мужчин и 74,1% женщин рекомендованные еженедельные уровни физических упражнений не соответствовали Всемирной организации здравоохранения.

Средние значения СПВ значительно увеличилось среди мужчин с 8,5 м / с на исходном уровне до 9,1 м / с по итогам и с 8,2 м / с до 8,7 м / с среди женщин (р <0,001 для обоих полов). В то время как все пьющие, независимо от пола, показали увеличение их СПВ, только мужчины бывшие алкоголики имели значительное ускоренное прогрессирования артериальной жесткости (В = 0,11 м / с; P = 0,009).

Бизоньяно сказал врачам, что врачи должны спрашивать не только, пьет ли пациент алкоголь, но и сколько. «Если кто-то употребляет чрезмерно, то нужно рассмотреть вопрос о снижении потребления спирта» – сказал он.

Роерка и его коллеги в мета-анализе пишут, что «снижение и потребления алкоголя, и артериального давления – это потенциал для существенных синергетических выгод для здоровья с точки зрения заболеваемости, смертности и медицинских расходов. Однако только около половины организаций по гипертонии во всем мире рекомендуют уменьшение потребления алкоголя для снижения повышенного кровяного давления».

По подсчетам этих организаций половина жителей Великобритании, пьющие более двух напитков в день, сократили потребление алкоголя, процент снижения систолического артериального давления> 140 мм рт.ст. упадет на 4,4% у мужчин и 1,2% женщин, причем больший резонанс возникает в середине взрослой жизни. Это снижение АД позволило бы предотвратить 7272 госпитализации в стационар и 678 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год.

Мета-анализ был финансирован Национальным институтом по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма Национальных институтов здравоохранения (NIH). Роерка сообщает о грантах от этих институтов в ходе исследования и грантах и личных сборах от Lundbeck вне проведения исследования.

Второе исследование было проведено за счет средств из Великобритании Медицинского исследовательского совета, Британского фонда сердца, и НИЗ. Авторы, а также Бизоньяно сообщают об отсутствии соответствующих финансовых отношений.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.