Лишний вес в течение всей жизни прогнозирует плохую физическую форму в старости

Согласно новому исследованию, люди, страдающие избыточным весом или ожирением, когда они были молодыми, продолжали набирать вес, имели значительно худшие физические возможности 4 десятилетия 4спустя по сравнению с их сверстниками, чей вес был нормальным, независимо от других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, участников исследования обследовали, когда им в среднем было 33 года, а затем 71 год. Те, кто имел избыточный вес или ожирение (индекс массы тела [ИМТ]> 25 кг / м2), набрали 20 и более фунтов, стали склонны к медленному передвижению, имеют низкий балл по физической активности и низкую мышечную силу, когда они были пожилыми, чем те, кто поддерживал нормальный индекс массы тела.

«Основная идея заключается в том, что ожирение и избыточный вес в более молодом возрасте и значительное увеличение веса связаны с низкой физической работоспособностью в пожилом возрасте» – сказала доктор Ву.

Слишком худые была связаны с хрупкостью в старшем возрасте, но это исследование в этой уникальной когорте показывает, что пожилые люди, которые всегда были с избыточным весом или ожирением, менее подвижны и имеют меньшую мышечную силу в старости, чем их сверстники того же возраста, которые сохранили нормальный вес.

Что влияет на физическую форму в старости

Ожирение связано с медицинскими осложнениями, более низким качеством жизни и с возрастным снижением физических способностей. Но влияние постоянного избыточного веса во взрослом возрасте на физические способности в пожилом возрасте не достаточно ясны.

Чтобы исследовать это, Ву и его коллеги проанализировали результаты исследования Chicago Healthy Aging, в котором приняли участие 39655 участников из Чикагских рабочих, которые в период 1967-1973 годов были в возрасте от 18 до 74 лет.

У исследователей были полные данные 1325 мужчин и женщин, которые были обследованы на исходном уровне и снова с 2007 по 2010 год.

Следующие три показателя физической работоспособности при последующем наблюдении были: сила руки, скорость ходьбы 4 м и показатель СПББ – совокупный балл скорости ходьбы 4 м, время подъема с сидячего положения и баланс равновесия. Общие баллы: от 0 (наихудший) до 12 (наилучший).

Участники были разделены на шесть групп в зависимости от исходного ИМТ и изменения веса через 39 лет:

  • ИМТ> 25 кг / м2; > 10-килограммовая потеря веса (n = 50).
  • ИМТ <25 кг / м2; 10-килограммовая потеря веса до 20-фунтового веса (n = 319, контрольная группа, минимальное изменение веса).
  • ИМТ <25 кг / м2; > 20-килограммовое увеличение веса (n = 312).
  • ИМТ> 25 кг / м2; > 10-килограммовая потеря веса (n = 130).
  • ИМТ> 25 кг / м2; 10-фунтовая потеря веса до 20-фунтового веса (n = 300).
  • ИМТ> 25 кг / м2; > 20-килограммовое увеличение веса (n = 214).

Примерно четверть выборки (29%) составляли женщины, а 9% были чернокожими.

При наблюдении 10,3% участников имели низкий балл по шкале физактивности (≤8); 8,4% имели медленную скорость ходьбы (<0,8 м / с на 4-м курсе); И 23,8% имели низкую мышечную силу рук (<18 кг для женщин и <30 кг для мужчин).

По сравнению с участниками с нормальным исходным ИМТ и минимальным изменением веса при 4.1последующем обследовании, у тех, кто первоначально был с избыточным весом и набрал наибольший вес (> 20 фунтов), было значительно больше шансов иметь низкий балл, медленную скорость ходьбы, низкую силу рук (отношение шансов 4,55, 4,58 и 1,86 соответственно после корректировки на пол, расу, исходные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и текущего возраста, образования, индекса голеностопного сустава, систолического артериального давления, общий холестерина. Учитывалось также, курящий человек или нет, болеет диабетом, показатели холестерина и кровяное давление с использованием лекарств).

Точно так же, по сравнению с референтной группой, те, у кого изначально был избыточный вес или ожирение, похудевшие на менее чем 10 фунтов или набравшие до 20 фунтов, значительно чаще имели низкий балл по шкале или низкую силу мышц.

Лица, которые были самыми худыми изначально и похудевшие более чем на 20 фунтов, имели в три раза больший риск ухудшения показателей шкалы, но это была очень маленькая группа (50 участников), и ее необходимо было подтвердить в более крупном исследовании (ответила Ву).

Лаура Грэхэм (Университет Алабамы в Бирмингемской школе общественного здравоохранения), не связанная с исследованием, задавалась вопросом, могут ли некоторые из худых пациентов, которые потеряли вес, иметь рак.

Д-р Ву предположил, что у пациентов, перенесших рак, было бы меньше шансов вернуться на повторное исследование.

«Всегда есть поправки на время, – признала она. Некоторые из участников, которые приехали на повторное исследование, были в возрасте 80 лет и, возможно, жили в другом государстве, поэтому они, вероятно, были более здоровыми, чем те, кто не приехал на повторное исследование»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.