Плохое питание связано почти с половиной случаев смертей от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний

По данным нового исследования, значительная доля смертей в Соединенных Штатах из-за сердечных заболеваний, инсульта и диабета связана с субоптимальной диетой.

3Как обнаружили исследователи, наибольшее число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), связанных с диетой, связано с высоким потреблением натрия, а также низким потреблением орехов / семян, высоким потреблением обработанного мяса, низким поступлением омега-3 жиров из морепродуктов, малым употреблением овощей, низким содержанием в диете фруктов и высоким содержанием сахара и подслащенные напитки.

«Эти результаты должны помочь определить приоритеты, направить планирование в области общественного здравоохранения и разработать стратегии изменения диетических привычек и улучшения состояния здоровья», – говорит Рената Миша, доктор философии, ассистент-исследователь Школы наук и политики в области питания Тафтса Фридмана в Бостоне, Штат Массачусетс.

«Увеличение потребления некоторых минимально обработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, цельные зерна, рыба, растительные масла, а также сокращение потребления соли, обработанного мяса и подслащенных сахаром напитков, как представляется, являются ключевыми приоритетами для диетических и политических рекомендаций, “Отметила она. «Будущие исследования должны оценивать потенциальные эффекты конкретных вмешательств для решения проблемы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанной с питанием, и уменьшения различий».

Исследование было опубликовано 7 марта в JAMA и представлено на Научных сессиях Американской ассоциации по эпидемиологии и профилактике сердечных патологий – образ жизни и сердечно-сосудистые заболевания (EPI-Lifestyle) 2017 года.

Исследователи использовали сравнительные модели оценки риска, используя несколько источников данных, в том числе данные, представленные на национальном уровне, о демографических характеристиках населения, привычках питания и смертности, чтобы оценить количество и долю смертей от СС-заболеваний в Соединенных Штатах, связанных с неоптимальным режимом питания.

По их оценкам, 318 656 (45,4%) из 702 308 смертей от ССЗ в Соединенных Штатах Америки в 2012 году были связаны с 10 диетическими факторами, которые имеют «вероятные или убедительные доказательства» причинно-следственной связи с ССЗ: фрукты, овощи, орехи / семена, цельные зерна, необработанное красное мясо, обработанное мясо, подслащенные сахаром напитки, полиненасыщенные жиры, омега-3 жиры из морепродуктов и натрий.

Считается, что наибольшая доля смерти от ССЗ связана с избыточным потреблением натрия (9,5%), за которым следуют низкий уровень потребления орехов / семян (8,5%), высокий уровень потребления обработанного мяса (8,2%), низкий уровень жиров омега-3 из морепродуктов ( 7,8%), низким потреблением овощей (7,6%) и фруктов (7,5%), высоким содержанием сахара (7,4%), низким потреблением цельных злаков (5,9%) и полиненасыщенных жиров (2,3%), необработанное красное мясо (0,4%).

Исследовательская группа выявила различия в доле смертей ССЗ, связанных с диетой, по ключевым подгруппам. Большая часть смертности от субоптимальной диеты наблюдалась среди мужчин по сравнению с женщинами, среди чернокожих и латиноамериканцев по сравнению с белыми, а среди взрослых с низким уровнем образования по сравнению с лицами с высоким уровнем образования.

Исследователи также отметили некоторые позитивные изменения в доле смертей ССЗ, связанных с диетическими факторами с течением времени.

В процентном отношении к ежегодным смертельным исходам с 2002 по 2012 год, меньше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с диетой, было связано с недостаточным количеством полиненасыщенных жиров (-21%) и орехов / семян (-18%) и с избыточными подслащенными сахаром напитками (-14,5% ). Однако смертность оставалась относительно стабильной для цельных злаков, фруктов, овощей, морепродуктов, жиров омега-3, обработанного мяса и выросла на натрий (+ 5,8%) и необработанное красное мясо (+ 14%).

Кризис питания

«Наши результаты свидетельствуют о том, что почти половина всех смертей от сердечных заболеваний, инсульта и диабета напрямую вызвана плохой диетой», – рассказала Дариш Мозаффарян, доктор 3.1медицинских наук, декан Школы науки и политики в области питания Тафтса Фридмана, которая работала над исследованием.

«И это был не просто слишком« плохой » рацион питания – большая часть которого характеризуется слишком низким количеством здоровой пищи, что следует подчеркнуть как важный позитивный сигнал для общественности, разработчиков политики, ученых и промышленности, “Сказал д-р Мозаффариан.

«Конгресс активно обсуждает, как улучшить состояние здоровья и сократить расходы, – установление нашей продовольственной системы является одним из самых важных приоритетов, победой для всех “, добавил он.

Ноэль Т. Мюллер, соавтор редакционной статьи, опубликованной в исследовании, сообщил, что эти результаты «могут помочь в руководстве политикой профилактики, которая уменьшает тяжесть кардиометаболических заболеваний у взрослых в США, особенно среди групп, сталкивающихся с различиями в отношении здоровья. “

«На клиническом уровне результаты напоминают практикующим врачам, чтобы они не только советовали своим пациентам уменьшать потребление плохих пищевых элементов, таких как натрий, обработанное мясо и подслащенные сахаром напитки, но также улучшать пищевое поведение: увеличение потребления орехов и семян, фруктов и овощей, »сказал д-р Мюллер из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга и Уэлч-центр по эпидемиологии, Балтимор, штат Мэриленд.

«На политическом уровне эти данные подчеркивают необходимость рассматривать рацион как угол профилактической политики. Вывод о том, что высокое потребление натрия является самым крупным фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США, подтверждает решение Министерства сельского хозяйства США добровольно сократить показатели содержания натрия в промышленности. Но еще предстоит проделать большую работу в области политики, поскольку доля смертей из-за высокого содержания натрия продолжает расти в США », – добавил он.

«Результаты этого исследования также, что немаловажно, подчеркивают роль, которую политика в отношении диеты может играть в уменьшении различий в отношении здоровья. Федеральные программы, такие как Программа дополнительной помощи питанию, могли бы, например, помочь решить непропорциональное число смертей среди менее образованных взрослых, стимулируя покупать больше фруктов, орехов и семян », – сказал д-р Мюллер.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.