Положительная реакция при использовании Налоксона в виде назального спрея

Результаты нового исследования в Орландо свидетельствуют о том, что назальный спрей Налоксона 5эффективно снимает эффекты передозировки опиоидов, при этом эффективность и время реакции аналогичны внутримышечному введению налоксона.

«Взглянув на результаты этого исследования, поверьте мне, я был очень приятно удивлен тем, что увидел», – сказал ведущий исследователь Джордж К. Аветян, старший медицинский советник округа Делавер, штат Пенсильвания. “Люди в моем округе видят феноменальные результаты с этим продуктом,” сказал он  “Мы будем продолжать использовать налоксон интраназально, потому что это очень эффективно, безопасно, быстродействующе.”

Препарат (Narcan, Adapt Pharma) представляет собой интраназальную форму налоксона, утвержден Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в феврале 2016 года для экстренного лечения установленной или предполагаемой передозировки опиоидом. Он выпускается в упакове в виде двух доз по 4 мг каждая.

В августе 2016 года проводились исследования, в которых опросили 152 из 216 общественных организаций в Соединенных Штатах, которые получили в общей сложности 57882 единицы назального спрея. Общественные организации включали департаменты здравоохранения, службы скорой медицинской помощи, правоохранительные органы и другие.

Успешные результаты

Из 152 организаций, участвующих в данном опросе, 8 предоставили задокументированные данные о 261 случае передозировке опиоидами, купируемых с помощью назального спрея. Предположительно, героин был наиболее частой причиной передозировки. Из 261 случаев сообщалось о результатах 245, и из них 242 были успешными.

«Это 98% выживаемость», – прокомментировал доктор Аветян. Из 170 случаев, когда действие после назального введения началось, 74,1% сообщили о времени реакции 5 минут или менее (19,9%, <1 минута, 33,5%, от 1 до 3 минут, 27,7%, от 3 до 5 минут) Быстрая реакция является чрезвычайно важной для предотвращения расстройства дыхания, которое может привести к смерти мозга и сердечной смерти у пациентов, у которых передозировка опиатами, сказал д-р Аветян.

5.2“Если вы можете получить реакцию за 5 минут, во-первых, вы спасаете сердце и мозг, и, во-вторых, вы даете возможность сотруднику полиции или тому, кто помог, дождаться прибытия фельдшеров для осуществления более улучшенных способов поддержки жизни “.Время реакции, наблюдаемое в ходе исследования, соответствует тому же, что и для внутримышечного введения налоксона, сказал доктор Аветян.

Самая большая проблема

Первоначально нейтрализация опиоидов была самой большой проблемой при  использовании назального спрея, сказал доктор Аветян. Но исследование показало, что не было результатов в 62% случаев, а успешное купирование передозировки было в 14,3% . К таким симптомам относятся тошнота, рвота, раздражительность, головокружение и холодная потливость.

 «Лекарство относительно неэффективно, когда вы имеете дело со смертельным исходом» – сказал д-р Аветян. «Я бы предпочел справиться с нейтрализацией наркотика, чем иметь дело с клинической смертью». Сообщалось о трех случаях смерти. В двух из этих случаев назальный спрей ввели позже того периода, в течение которого налоксон должен был быть эффективным. Подробности по третьему делу не были представлены.

Как и в других районах страны, Делавэрский округ переживает «эпидемию» передозировок опиоидов, говорит д-р Аветян. Он добавил, что его округ принимает «очень активный подход» к этой проблеме. Мирослав Баонджья, невролог и специалист по боли в Сиэтле, Вашингтон, прокомментировал, что успех налоксона в виде назального спрея «абсолютно имеет смысл». Носовой путь введения достаточно эффективен, с относительно быстрым доступом к мозговыому кровообращению и 5.1быстрым всасыванием, сказал доктор Бактоня. Тем не менее, он сомневается, как спрей можно было бы применять, если бы у пациента имеется травма или непроходимость (заложенность) носового прохода.

Несмотря на то, что это были просто наблюдения, а не рандомизированное контролируемое исследование, «было приятно наблюдать такой высокий уровень успеха и множество спасенных жизней», – сказал Стив Станос (Steve Stanos), специалист по обезболиванию в шведском медицинском центре , Сиэтл, и новый президент Американской академии медицины боли. «Это показывает, что опросы могут дать ценную информацию».

«Встречается не только незаконная передозировка опиоидов, то есть наркомания, но и рецептурная для нуждающихся в обезболивании пациентов.» – сказал д-р Станос. Поэтому члены семьи такого больного обучаются тому, как распознать передозировку и водить лекарства.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.