Польза и вред марихуаны, неподтвержденные диагнозы астмы, гипертония у пожилых людей

С ростом использования марихуаны («травки», конопли) как в качестве развлечения, так и с медицинской целью, Национальная академия наук и медицины опубликовала свой первый отчет, исследующий с 1999 Марихуана: плюсы и минусыгода пользу и вред использования каннабиса. Среди наиболее значительных вредных факторов регулярное употребление каннабиса связано с:

  1. рисками психического здоровья (психозами, шизофренией, социальными тревожными расстройствами, суицидальными тенденциями),
  2. респираторными заболеваниями,
  3. низким весом при рождении,
  4. увеличением числа несчастных случаев при передвижении на автомобилях.

С другой стороны были некоторые преимущества, в том числе облегчение хронической боли и тошноты и рвоты после химиотерапии. Каннабис также, по-видимому, облегчает симптомы распространенного склеротического сужения сосудов. Марихуана может быть эффективной для улучшения краткосрочного сна у пациентов с обструктивным апноэ во сне, фибромиалгией, хронической болью и рассеянным склерозом. Кроме того, она может помочь увеличить аппетит и уменьшить потерю веса у ВИЧ-инфицированных.

Тем не менее, исследователи говорят, что есть пробел в доказательствах, который не позволяет делать твердые выводы о краткосрочном или долгосрочном использовании. Они указывают на необходимость разработки национальной программы исследований каннабиса, учитывая, что 22 миллиона американцев старше 12 лет допускают регулярное использование.

Подтверждение ранее диагностированной астмы

Также медики могут протестировать пациентов, которые говорят, что им поставили диагноз астмы. Исследователи из Канады обнаружили, что более 33% пациентов с диагнозом астмы, диагностированной врачом, не обнаружили признаков фактически существующей астмы при повторном обследовании. При этом учитывались имеющиеся симптомы, спирометрия, максимальный объем выдоха и тесты на бронхиальную реакцию.

У астмы может быть период обострения или ремиссии, поэтому диагностика может быть осложнена тем, что неясно, были ли эти пациенты просто в состоянии ремиссии или неправильно диагностированы. Но среди тех, кто подвергся повторному тестированию и не обнаружил астмы, 35% использовали лекарства, которые не приносили никакой пользы. Более 90% участников, чья астма была исключена, безопасно прекратили принимать лекарства от астмы.

Новые рекомендации: гипертония у пожилых

Американский колледж врачей и Американская академия семейных врачей совместно выпустили рекомендации по систолическому артериальному давлению для людей в возрасте 60 лет и старше, страдающих гипертонией. Основные принципы сведены к снижению уровня артериального давления и снижению риска инсульта, сердечных приступов и смерти.

Они предлагают три ключевые рекомендации:

  1. Если у пациента систолическое артериальное давление постоянно выше 150 мм рт.ст., нужно немедленно начинать лечение, чтобы достичь целевого систолического уровня ниже этого числа;
  2. Для пациентов с хронической церебро-васкулярной недостатьчностью или транзиторной ишемической атакой систолическое артериальное давление должно быть менее 140 мм рт.
  3. Для пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должна быть такая медикаментозная терапия, чтобы систолическое артериальное давление было менее 140 мм рт.

Руководящие принципы напоминают нам о том, что пациентам следует оценивать риск сердечных заболеваний и периодически его переоценивать. Точное измерение артериального давления должно быть проведено до начала или изменения лечения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.