Васкулит при ревматоидном артрите

Ревматоидный васкулит возникает, как правило, у пациентов с РА (ревматоидным артритом) с затяжным течением и неактивным, но деструктивным поражением суставов.

Классический пациент – это человек с многолетним стажем ревматоидного артрита, с серопозитивными анализами, при этом признаки синовита минимальны. Такой пациент, как правило, много лет получает терапию большими дозами преднизолона или другими глюкокортикоидными препаратами.

Классификация

Отмечена связь возникновения ревматоидного васкулита с генетической предрасположенностью. Условно можно классифицировать патологию на несколько видов:
1. Артериит с тромбозом;

2. Поражение венул и мелких сосудиков с некрозом тканей;

3. Васкулит мелких и средних артерий с последующим некрозом.

В процесс могут вовлекаться внутренние органы, поэтому такой тип не отличается от классического ангиита.
Чаще всего болезнь развивается у тех, кто давно страдает артритом, но отмечаются случаи возникновения патологии на ранних стадиях ревматоидного артрита. Таким образом, возникает чаще у взрослых, чем у детей.

Проявления

Начальные признаки ревматоидного васкулита проявляются внесуставными симптомами, характерные при наличии распространения воспалительного процесса. Сначала возникает слабость, вялость, быстрая утомляемость, скачки температуры. Особое внимание следует уделить похудению. Считается, что быстрая потеря массы тела у больных ревматоидным артритом говорит о том, что начал развиваться васкулит.
Чаще всего возникает такой симптом, как дигитальный артериит – некроз кожи околоногтевой фаланги. Однако, существует мнение, что некроз околоногтевого ложа еще не говорит о том, что будут возникать тяжелые поражения внутренних органов, поэтому увеличивать дозу лечебных препаратов не следует. Характерна кожная сыпь и возникновение длительно незаживающих язвочек.
Предлагаем фото для ознакомления:

14   14.1
Тяжелые поражения характеризуются следующими признаками: гангреной конечности, перикардитом, плевритом, склеритом. Зачатую развиваются всевозможные моно- и множественные нейропатии (сенсорные и сенсорномоторные). У пациента появляются симптомы нарушения чувствительности и двигательной активности. Поражение головного мозга возникает редко, но у пожилых людей связать возникновение энцефалопатии, инсультов с РА бывает весьма затруднительно.

Как бороться

Ревматический васкулит представляет собой не самостоятельное заболевание, поэтому лечение назначает ваш ревматолог. Оно должно быть комплексным, а особая терапия нужна при наличии трофических язв. Стоит учитывать, что кожный васкулит при ревматизме говорит об усугублении течения болезни, поэтому он не должен оставаться незамеченным.

1. Рекомендованный способ лечения – интермиттирующая пульс-терапия преднизолоном и циклофосфамидом. Лечение высокими дозами одного только преднизолона не рекомендованы. Оптимальная схема – это внутривенное введение циклофофамида и метилпреднизолона каждые две недели за полтора месяца, а затем каждые три недели в течение примерно года. Дозировку рассчитывает доктор в зависимости от массы тела пациента и активности процесса.

2. Хлорамбуцил можно использовать, но не на длительный срок, так как возможен риск развития онкологических процессов;

3. Метотрексат показал меньшую эффективность, чем рекомендованные препараты, способствует развитию ревматоидных узелков;

4. Циклофосфамид назначают на короткий период, если в период ремиссии возобновились воспалительные изменения сосудов;

5. Дипиридамол назначают с целью положительного влияния на эритроциты;

6. Плазмаферез – при тяжелом течении и наличии криоглобулинемии.

Качественное лечение по схеме способствует ремиссии ревматоидного васкулита. Далее следует поддерживать терапию азатиоприном. Поэтому важно вовремя обратиться к доктору и принять своевременные меры.

Вам также может понравиться...